ПсихоТропинка - форум

Психотерапия, психология, психическое здоровье.
 
ПсихоТропинка сайт  ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Депрессия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Psychotropinka
Новичок
avatar

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2010-04-09

СообщениеТема: Депрессия   Сб Апр 10, 2010 4:05 am

Что такое -депрессия?




Депрессия - это болезнь. Это не "просто плохое настроение", не "каприз", не "прихоть", не "дурь" и не "слабость".

Это болезнь, так же как грипп, гипертоническая болезнь, диабет и т.д.

При депрессии в мозге человека снижается уровень серотонина - "посредника", передающего информацию из одной части мозга в другую.

Эта болезнь влияет на мысли, чувства, физическое состояние и поведение больного.

Депрессией может заболеть любой человек, вне зависимости от пола, профессии, возраста и т.п.




Как узнать, есть ли депрессия у Вас?


В течение последнего месяца Вы часто испытывали:

Боли, неприятные ощущения в голове, других частях тела
Ощущение слабости и упадка сил
Нарушения сна (трудности с засыпанием, прерывистый сон, ранние пробуждения)
Снижение интереса к привычным занятиям
Снижение удовлетворения от ранее приятного
Чувство подавленности, угнетенности
Чувство беспокойства, напряженности

Если положительных ответов больше трех - есть вероятность!!!




Как вылечить депрессию?


Обратиться к врачу психотерапевту или психиатру, который точно установит, есть ли у Вас это заболевание и при необходимости назначит медикаментозную терапию. При депрессии назначаю препараты - антидепрессанты, основное действие которых - увеличивать уровень серотонина - "посредника", передающего информацию из одной части мозга в другую. Очень важно рассказать врачу о всех других препаратах, которые вы принимаете. Не стесняйтесь и задавайте врачу все важные для Вас вопросы.
При удачном подборе антидепрессанта улучшение Вы почувствуете в течение месяца - трех. Но чтобы болезнь не вернулась, депрессию нужно лечит более длительно, порядка 6 -12 месяцев и более, что более точно определит ваш лечащий врач. Продолжая лечение так долго, как прописал Вам врач, Вы уверенно идете к выздоровлению и хорошему самочувствию.


В настоящий момент при лечении депрессии методом психотерапии с доказанной эффективностью является когнитивно-поведенческая психотерапия. Однако допустимым является и использование других методов психотерапии.


В ряде случае наиболее целесообразным является сочетание приема необходимых медикаментов (антидепрессантов) с психотерапевтическим лечением.




Что я сам могу сделать для выхода из депрессии?


Примерно в течение первого месяца приема препарата и начала улучшения Вашего самочувствия, важно, чтобы Вы постепенно начинали самостоятельно решать свои проблемы, одну за другой. Сходите в парикмахерскую, спортивный зал, учитесь расслабляться и отдыхать. Ставьте себе доступные цели, и действуйте шаг за шагом. Пусть физические упражнения станут частью Вашей жизни, регулярные занятия спортом - это замечательный способ расслабиться и снять стресс. Бывайте на природе.
Если Вам нужна поддержка близких, и они готовы её предложить, обращайтесь за помощью. Если есть люди, которым бы Вы не хотели рассказывать о депрессии, которую Вы пережили, но которые заметили положительные изменения в Вашей жизни в процессе лечения, Вы можете сказать: "Сожалею, что я так долго пропадал, но я был действительно занят, обещаю, что мы наверстаем упущенное", " В последнее время меня занимало слишком много разных мыслей, но теперь я во всем разобрался", или "я решил вести более активный образ жизни и начал заниматься вещами, доставляющими мне удовольствие. Я начал заниматься спортом и теперь чувствую разницу".
Постепенно приступайте к восстановлению общественной жизни и активной деятельности. Не спешите заняться всем сразу и скажите Вашим родственникам и друзьям, чтобы они Вас не торопили.




"Чем я могу помочь в преодолении депрессий?"


Этот вопрос Вам будут задавать друзья и родственики. Некоторые примерные ответы:
· напоминайте мне о приеме препарата
· не спешите, поймите, что на изменения мне нужно время
· не пропадайте - навещайте и звоните мне
· поддерживайте меня в занятиях тем, что раньше доставляло мне удовольствие, или уже немного радует сейчас
· занимайтесь вместе со мной спортом
· напоминайте мне регулярно посещать врача


Информация для Ваших друзей и родственников.


Первое что нужно помнить - депрессия это расстройство, болезнь. Старайтесь дать понять человеку в депрессии, что его состояние - это не его вина, что он нуждается в помощи и лечении. В момент депрессии не обижайтесь, что человек не обрадовался всей душой на Вашу попытку его обрадовать - чувство радости и вкуса к жизни еще предстоит восстановить. Не спешите, на изменения нужно время. Всеми фибрами души поддерживайте идею идти к врачу, принимать антидепресанты. С началом улучшения поддерживайте прогулки на воздухе и физическую активность, старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел. Не нагружайте сразу большим колличеством дел - задачи нужно решать шаг за шагом.


Чего нельзя делать категорически. Во-первых, винить человека за то что он заболел и во время болезни пытаться объяснить про "небо голубое и листики зеленые", "возми себя в руки" и т.п.. А во-вторых, с началом улучшений и возвращения активности, спешить и упрекать за медлительность действий и изменений.

психотерапевт
Любимова Н.С.


(с) Lyubimova N., M.D.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://psychotropinka.forumgrad.com
 
Депрессия
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПсихоТропинка - форум :: Форум :: Вопросы-
Перейти: